Контакты

Православный календарь рождественский пост. Календарь питания рождественского поста

Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства . Упоминания о нем встречается с IV века в творениях блаженного Августина, Филастрия, святого Амвросия Медиоланского. В V веке о древности этого поста писал Лев Великий.

Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других — несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост перед великим праздником Рождества Христова 40 дней.

Тема Рождества в богослужениях сорокадневного подготовительного периода . В день начала поста ни в одном из песнопений не упоминается о предстоящем событии, затем, пять дней спустя, накануне празднования Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря/21 ноября по старому стилю), в девяти ирмосах рождественского канона можно услышать первое извещение о приближающемся празднике: "Христос раждается, славите!". За две недели до Рождества церковь вспоминает всех ветхозаветных праведников, благодаря благочестию которых сохранилась вера в грядущего мессию и стало возможным Его явление в мир, а в последнюю неделю прославляет предков Христа.

Рождественский пост , но менее строгий. В дни этого поста следует воздерживаться от употребления мяса, молока и яиц.

Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Со 2 по 6 января нового стиля (20-24 декабря старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

Больные люди должны соблюдать пост в той мере, в какой это согласуется с приемом лекарств и с предписаниями врачей.

Цель любого поста — упражнение в воздержании, очищение души от страстей и греховных помыслов, подчинение тела и души духу. Поэтому пост — это отказ не только от определенной пищи, но и от вредных привычек и увеселений, это время раздумий и усердных молитв. Святитель Иоанн Златоуст, которого почитают православные верующие, также считал, что "постящемуся более всего нужно обуздывать гнев, приучаться к кротости и снисходительности".

Рождественский пост завершается 6 января (24 декабря по старому стилю) Навечерием Рождества Христова, или Рождественским сочельником. В Сочельник православные христиане особенно готовятся к наступающему празднику.

По окончании Божественной литургии перед свечой, знаменующей Вифлеемскую звезду, священники поют тропарь и кондак праздника Рождества Христова.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рождественский пост, как и Великий, является многодневным постом длится на протяжении 40 дней. В период 2015-2016 поститься начинают с 28.11.2015 года и заканчивают 06.01.2016 года . Кроме того Рождественский тост называется также Филипповым, потому что идет следом за днем памяти апостола Филиппа.

Как был введен Рождественский пост

Установление этого периода припало на древние времена христианства, ровно также как и установление других многодневных постов. Упоминали о Рождественском посте еще в четвертом веке св. св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий и блаженный Августин. Лев Великий затрагивал его тему в пятом веке.

В самом начале христиане постились разное количество дней: одни неделю, другие – на несколько дней дольше. Но в 1166 году, на соборе у Константинопольского патриарха Луки и Византийского императора Мануила, всем христианам было предписано придерживаться поста 40 дней, непосредственно до Рождества Христова.

Филиппов пост необходим, потому что именно в этот период люди очищают себя покаянием, молитвою и отказом от еды ко дню Рождества Христова. Только люди с чистою душою, сердцем и телом могут встречать Сына Божьего, явившегося в наш мир.

Он считается последним многодневным постом в уходящем году. С 28 ноября по 1 января включительно можно нестрого придерживаться установленных правил, а вот с 1 по 6 января – следует поститься строго и правильно.

Зачем же установили Рождественский пост

Рождественский пост – пост в зимнее время, который служит для людей очищением в последней части года, таинственным обновлением духовной, единением с Господом и приготовлением к восхвалению Рождества Христова.

Со слов Льва Великого, этот период создан для того, чтобы мы могли принести жертву Богу за собранные плоды. Ведь нас Господь целый год одаривал дарами, поэтому мы же в свою очередь должны постараться во время этого поста быть щедрыми по отношению к бедным.

Как сказал Симеон Фессалоникийский, пост Рождественской Четыредесятницы схож с постом Моисея, который сорок дней скитался по пустыне, постился и получил за это каменные скрижали со словами Господними. Мы же, проводя эти сорок дней в воздержании от определенной еды, сможем созерцать и принять слово Девы, написанное не на камнях, а перевоплотившееся и родившееся, и отнесем его к Божественной плоти.

Благодаря Рождественскому посту человек очищается от всего дурного, что скопилось у него за год, чистит сердце от ненависти и лжи, наполняя его смирением и любовью.

Чем разрешено питаться в Рождественский пост

Правила питания здесь несколько отличаются от правил Великого поста. Филиппов пост не считается таким строгим, поэтому иногда в рационе могут присутствовать горячие блюда с маслом и рыба.

Чтобы организм постящегося не испытывал постоянный голод и недостаток в полезных витаминах и микроэлементах необходимо принимать пищу каждые три часа.

Обычному человеку тяжело устоять перед соблазном, отведать запрещенного блюда, но огорчаться по этому поводу не стоит, ведь людям, которые не являются монахами или церковными служителями разрешено небольшое послабление во время поста. Эта слабина может быть связана с состоянием здоровья постящегося, спецификой его работы или же индивидуальной непереносимостью определенный продуктов.

Детям, в возрасте до 7 лет, строго поститься так же необязательно, но родители должны начинать прививать им основные правила и рассказывать о традициях. Если ребенок стремиться соблюдать Рождественский и другие посты, нужно исключить из его рациона сладости, а необходимые организму мясо и рыбу оставить. Эти же правила могут соблюдать беременные женщины.

Календарь питания

С 28 ноября по 19 декабря 2015 года включительно:

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 20 декабря 2015 года по 1 января 2016 года включительно.

Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

С 2 января 2016 года по 6 января 2016 года включительно:

Понедельник. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Вторник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

Воскресенье. В рацион разрешено ввести вареную пищу растительного происхождения, заправленную постным маслом. Например, баклажанная икра, томатный суп, яблочный пирог, картошка с грибами, фалафель и др.

6 января – это самый строгий день Рождественского поста, поэтому в этот день стоит воздержаться от еды до первой звезды.

В течение всего Рождественского поста 2015-2016 необходимо ограничивать себя в различных утехах и гуляний. Нельзя проявлять злость, думать о людях плохо, завидовать кому-то. Также во время Рождественского поста нельзя проводить таинство венчания, поэтому все свадебные торжества нужно устроить либо до даты поста, либо после Рождества.



Календарь Рождественского поста начинается 28 ноября и длится шесть недель, до 7 января, предваряя собою праздник Рождества Христова. Этот пост называют «Малой Четыредесятницей», считая Рождество Христово «второй Пасхой». Поэтому Рождеству Христову предшествует тоже сорокадневный период духовного очищения и воздержания. Также он называется Филипповым постом, потому что заговенье на пост приходится на день памяти святого апостола Филиппа (27 ноября).

Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы кроме обычных даров и жертв принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

По словам блаженного Симеона Фессалоникийского, Рождественский пост «изображает собой пост Моисея, который, постившись сорок дней и ночей, получил на каменных скрижалях начертание словес Божиих. А мы, постясь сорок дней, созерцаем и приемлем живое Слово от Девы, начертанное не на камнях, но воплотившееся и родившееся, и приобщаемся Его Божественной плоти». Этот пост установлен ко дню Рождества Христова, чтобы мы очистили себя покаянием и молитвою и с чистым сердцем встретили явившегося в мир Спасителя.

Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, такие же, как и в Петров. Во время поста запрещены мясные, молочные продукты и яйца. В понедельник, среду и пятницу Уставом запрещается вкушение рыбы и растительного масла. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба разрешается в субботние и воскресные дни, а также в великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы (4 декабря), день памяти святителя Николая Чудотворца (19 декабря), дни великих святых, храмовые праздники (если они приходятся на вторник или четверг). От дня памяти святителя Николая до предпразднства Рождества, которое начинается 2 января, рыба разрешается только в субботу и воскресенье. Последние дни поста - со 2 по 6 января пост усиливается: рыба возбраняется во все дни, пища с маслом разрешается только в субботу и воскресенье.

Как раз на дни более строгого поста приходится гражданский праздник Нового года, а для многих людей стало традицией собираться всей семьей в новогоднюю ночь. Но все же надо помнить о посте: стол должен быть скромным, а застолье - без чрезмерного веселья.

Последний день Рождественского поста, 6 января, называется сочельником. В этот день ничего не вкушают до вечера - до появления первой звезды, напоминающей о явлении звезды на востоке, которая возвестила о рождении Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в пищу или сочиво - вареные в меду зерна пшеницы или отварной рис с изюмом. От слова «сочиво» и происходит название этого дня - «сочельник».

Праздник Рождества Христова - двунадесятый. По величию воспоминаемого события он празднуется торжественнее всех праздников, за исключением Пасхи. Двенадцать дней после Рождества Христова называют «Святками» - святыми днями, ибо они освящены великими событиями Рождества Христова и Богоявления. Пост в эти дни отменяется.

Период от поста Рождественского до Великого называется «зимний мясоед». В этот период пост среды и пятницы предписывается соблюдать так же, как и в мясоеды «летний» и «осенний», то есть рыба разрешена только в дни двунадесятых и храмовых праздников. Пища с растительным маслом в среду и пятницу разрешена лишь в том случае, если на эти дни выпали праздники памяти великого святого с полиелейной службой накануне.

У Рождественского поста имеется и второе название – Филиппов пост, оно напрямую связано с встречей святого Филиппа, которые выпадают на 27 ноября. Святой и светлый Рождественский пост готовит всех православных верующих к встрече значимого праздничного события – Рождества Христова. По новому стилю светлый праздничный день отмечается 7 числа в январе, именно до этой даты и длится святое ограничение верующих. Начало Рождественского поста никогда не видоизменяется, первая дата ограничения назначена православной религией на 28 ноября. Меню в Рождественский пост 2018-2019 на каждый день обязательно подскажет, какие блюда рекомендовано и разрешено включать в повседневное православное меню, а от каких именно продуктов требуется категорически отказаться.

Рождественский пост признан строгим длительным ограничением. В течение его длительности важно полностью отказаться от вкушения продуктов животного происхождения. В этот же период существуют даты, когда разрешено лакомиться рыбой. Такими днями признаны числа, когда в православии отмечаются значимые светлые праздники. Не только строгого ограничения в питании необходимо придерживаться верующему в период длительности Филиппова поста. Очень важно отказаться от человеческих страстей и пустых желаний, которыми наполнена бывает жизнь обычного человека. Любой пост придает верующему духовную силу, он снабжает его энергетическим и физическим зарядом, придает уверенности в себе и эффективно избавляет от душевных мук и различных переживаний нервного характера. После того, как оканчивается пот, верующий чувствует небывалую легкость, он понимает истинное единение с Господом и ощущает верную и постоянную его поддержку.

Что разрешено, а что нельзя кушать во время длительности поста?

С 28 ноября 2018 г. по 6 января 2019 г. Рождественский пост – Филиппов пос т входит в дома и сердца православных верующих. Это ограничение считается менее строгим наряду с Великим постом. Тем не менее, Филиппова ограничение также имеет важные основы в питании, которые необходимы для исполнения православными верующими.

Когда начинается в православии Рождественский пост в 2018-2019 году, меню на каждый день не должно содержать таких продуктов, как:

  • мясные блюда;
  • различные молочные продукты;
  • яйца.

Верующим разрешено пить святой Кагор – красное церковное вино. Можно выпивать по небольшому стакану вина практически каждый вечер, но употреблять святой напиток по пятницам строго воспрещено.

Что касается рыбных блюд, то календарь питания по дням на светлый Рождественский пост 2018-2019 позволяет вкушать такую пищу по великим праздничным православным датам, а также периодам, когда почитаются свете мученики. Одним из таких светлых торжеств является Введение в православный храм Пресвятой Богородицы, торжества православия отмечается 4 декабря. Праздничные даты могут выпасть на практически любой день недели, но рыбные блюда строго запрещено вкушать в пищу по средам, а также пятницам в период, пока длится действие Филиппова поста.

Для любого настоящего верующего важно соблюдать религиозные правила очищения духа и тела. Существуют специальные дни, в которые постятся для указанной выше цели. В перечне таких и Рождественский пост 2016-2017, календарь питания представляем ниже.

Количество дней святого воздержания в 2016 году?

Христианский Рождественский пост приходится на 28 ноября, преддверие дня святого апостола Филиппа. Из-за этого некоторые люди привыкли называть его Филипповым постом, который празднуется 27 числа, согласно новому стилю. Длится Рождественский пост больше месяца. Заканчивается прямо перед празднованием дня рождества Христова, который отмечают 7 января.
Интересным является то, что обсуждаемый пост соблюдается уже не одну сотню лет. Впервые описывал его в своих работах святой Амвросий Медиодаланский в 4-м веке.

Что съесть и мимо чего пройти мимо?

Кроме Рождественского поста существует ряд больших постов. Великий и Успенский посты, по мнению многих, строже, чем обсуждаемый. Ограничения в питании разные. Любителям, например, покушать что-либо жареное отведены особые дни, а именно вторник, четверг и выходные. Тем, кто любит выпить, разрешено пить лишь вино в ограниченных количествах, и то в выходные дни. Также под запретом находятся мясная продукция, молочные продукция и яйца. Однако, есть и исключения. Болеющим людям и детям малого возраста позволено не ограничивать себя так сильно, если такое питание вредит здоровью.

«Рыбный рацион» Рождественского воздержания 2016-2017

Рыбную продукцию разрешается употреблять в выходные дни или в православные праздники, к примеру, Введение во храм Богородицы, дни святых (если те выпадают на вторые или четвертые сутки недели). Немощным и детям рыбу можно кушать практически во все дни (кроме пятницы и среды).

Посмотрите .

Для Рождественского в прошлые века еще составлен монахами календарь питания на 2016-2017 года, который вполне соответствует всем положениям Христианской церкви и её традициям. Самое главное — в дни поста не дать себе забыть об очищения духовном, так как такое превознесенное состояние поможет не думать об ограничениях.

Рождественский пост 2016-2017, календарь питания по дням


  • 28 ноября, выпадающее на понедельник, знаменуется началом Рождественского святого воздержания. По монастырским правилам: горячие блюда (овощные и зерновые культуры, фрукты, кисломолочные продукты) без использования масла.
  • 29 ноября, второй день, вторник: позволительно есть рыбу, еду (овощные культуры, кисломолочная продукция, фрукты и каши) с добавлением масла, вино.
  • 30 ноября, постная среда: еда без масла.
  • 1 декабря, по счету четвертый день поста, выпадает на четверг: приготовленная еда с добавлением (по желанию) растительного масла, рыбная продукция, бокал вина.
  • 2 декабря, строгая во всех отношениях пятница: сухоядение.
  • 3 декабря, суббота: рыба, и, помимо этого, пища растительного происхождения с добавлением масла.
  • 4 декабря, святое воскресение: рыба в честь праздничного дня и растительная еда с добавлением масла или без него.
  • 5 декабря, 8-й день поста: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 6 декабря, 9-й день поста: рыба и еда растительная с маслом.
  • 7 декабря, среда: монастырские законы разрешают лишь сухоядение.
  • 8 декабря, 11-й день поста: приготовленная еда с маслом, вкушается также рыба.
  • 9 декабря, строгая пятница: употребление продуктов сыром виде и приготовленная еда без масла.
  • 10 декабря, суббота: рыба, вареная пища с елеем.
  • 11 декабря, воскресенье: рыбная продукция, желательно в запеченном или вареном виде, вино, масло.
  • 12 декабря, сухоядение.
  • 13 декабря, вторник: день апостола Андрея Первозванного - ввиду праздничного дня возможно снятие некоторых ограничений. Потому можно рыбу, а также пищу с добавлением растительным масла, позволено немного вина. Посмотрите .
  • 14 декабря, 17-й день, среда: по монастырским правилам: еда приготовленная без использования масла.
  • 15 декабря, четверг: еда с маслом, позволено вино, рыба.
  • 16 декабря, (19-й день поста): по монастырским правилам: еда, приготовленная без масла.
  • 17 декабря, суббота: позволительно кушать рыбу, и немного вина.
  • 18 декабря, святое воскресенье: рыба, пища, сдобренная маслом растительным.
  • 19 декабря, 22-й день, понедельник: еда с маслом, рыбные продукты, вино – день Святого Николая Чудотворца.
  • 20 декабря, 23-й постный день, вторник: приготовленная еда с употреблением масла, вино.
  • 21 декабря, 24-1 день, среда: следуя монастырскому уставу приготовленная еда без масла.
  • 22 декабря, 25-й день, четверг: приготовленная еда с использованием растительного масла.
  • 23 декабря, 26-1 постный день, пятница: следуя монастырским правилам приготовленная еда без добавления масла.
  • 24 декабря, 27-й субботний день: можно рыбку и морепродукты.
  • 25 декабря, 28-й от начала поста день, воскресенье: позволительно кушать рыбу, масло, вино.
  • 26 декабря, 29-й день, понедельник: еда без масла.
  • 27 декабря, 30-й день, вторник: продукты с добавлением масла.
  • 28 декабря, 31-й день, среда: продукты без масла.
  • 29 декабря, 32-й день, четверг: продукты с добавлением постного масла.
  • 30 декабря, 33-й день, пятница: следуя монастырскому уставу, приготовленная еда без добавления масла.
  • 31 декабря, 34-й день, суббота: дозволена рыбная продукция.
  • 1 января, 35-й день, воскресенье: в эти дни главное не поддаться атмосфере и искушению вкусить запрещенного постом. Поставьте на стол пищу как для себя, так и для людей, которые не соблюдают поста.
  • 1 января - можно кушать рыбу. Далее начинается самая строгая часть поста, вплоть до Рождества Христова, наступающего 7 января.
  • 2 января, 37-й день, понедельник: по монастырским правилам: употребление продуктов сыром виде (овощи, хлеб, фрукты).
  • 3 января, 38-й день, вторник: по правилам монастырского устава: приготовленная еда без масла.
  • 4 января, 39-й день, среда: по монастырским правилам употребление свежих продуктов(фрукты, овощи и хлеб).
  • 5 января, 40-й, четверг: по монастырским правилам — приготовленная еда без масла.
  • 6 января, сорок первый день, пятница, празднуется Сочельник: сухоядение (фрукты, овощи, хлеб), в ограниченном количестве.
Понравилась статья? Поделитесь ей